En el día de ayer, 16 de octubre, se celebró a nivel mundial el día de la alimentación saludable.

Esta fecha, nos invita a pensar y re pensar cuestiones vinculadas a hábitos y rutinas en relación a nuestra alimentación, en los tiempos actuales de inmediatez y pérdida de procesos de producción el Ministerio de Salud de Nación lanzó cifras alarmantes:

  • Se consumen solo 2 porciones de frutas y verduras por persona de las 5 recomendadas
  • El 50 % de niños en edad escolar consume 2 o más bebidas azucaradas por día
  • Se consume más del doble de sal recomendada por día.

SOBREPESO Y OBESIDAD, en datos: 

Fuente: Ministerio de Salud y Desarrollo Social

Más del 50% de la población en Argentina tiene exceso de peso. Esto aumenta el riesgo de tener más de 200 problemas de salud, como por ejemplo: diabetes, hipertensión arterial (presión alta), enfermedades respiratorias crónicas, enfermedad de los riñones, del hígado y algunos tipos de cáncer.

Es un problema de salud crónico, no aparece en un día ni se soluciona en una semana. Las recomendaciones para tratar el sobrepeso son:

  • Realizá 4 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  • Aumentá el consumo de frutas, verduras y de pescado.
  • Elegí leche, yogur y queso preferentemente descremados.
  • Disminuí el consumo de alimentos ultraprocesados con mucha azúcar, grasa y/o sal como las golosinas, productos de copetín, fiambres, embutidos y bebidas azucaradas.
  • Preferí alimentos preparados en casa sin agregado de sal al cocinar. Reemplazar la sal por condimentos como orégano, pimienta, ajo, perejil, romero, tomillo.
  • El alcohol aporta calorías y no aporta nutrientes. Limitá su consumo.
  • Realizá al menos dos horas  de actividad física a la semana. Agregá dos sesiones semanales de ejercicios de fortalecimiento muscular. No es necesario ir al gimnasio, podés salir a caminar, pasear a tu perro, bailar o jugar con tus hijos.

En nuestra provincia el área del Programa Pro Huerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación – INTA) realiza entrega de semillas y charlas taller informativas con el objetivo de que pueda aumentarse el número de huertas familiares. Esta iniciativa propone que la familia pueda ser productora de sus alimentos, reivindicando la importancia del trabajo en la tierra y de los procesos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí